domingo, 11 de noviembre de 2018

Los caliqueños en el Marítimo

Los caliqueños en el Marítimo

«Según dicen, los soldados españoles que estuvieron en Cuba fueron los que, al venirse a España a finales del siglo XIX, trajeron la costumbre de la elaboración de puros. Por lo visto en Cuba tenían que dedicarse a la agricultura para poder subsistir, dedicándose sobre todo al cultivo y elaboración del tabaco.

Así nacieron los Caliqueños en Valencia. Esa costumbre fue pasando de generación a generación, costumbre que ha sido perseguida (claro no pasaban por caja, o mejor dicho no pagaban impuestos).


Fabricando caliqueños en el Cabañal. Años 80

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Los agricultores plantaban matas de tabaco en lugares mas o menos apartados del campo y junto con otro cultivo para que se confundieran o bien cuando el cultivo era el tabaco, se las arreglaban para que se perdieran hojas o matas enteras, para poderlas secar ellos y hacer el Caliqueño. Era una manera de poder sacarse un dinero extra. Tradicionalmente eran las mujeres las que manipulaban el tabaco hasta conseguir el puro.

En Valencia existen dos zonas muy distintas de elaboración de Caliqueños. La zona de la huerta norte, Alboraya,Almassera, Poblé Nou, Borboto; Benifaraig (estos tres últimos pueblos hoy son pedanias de Valencia), incluso en los barrios del Cabañal y Malvarrosa se hacían. La otra zona es La Canal de Navares, Chella, Bolbaite, Sumacarcel, Antella....


Soldado camino de Cuba con caliqueño en la mano. 1895

Cortesía de José Navarro Escrich


Caliqueños

Cortesía de José Navarro Escrich

Aunque en las dos zonas se elaboran Caliqueños, estos son muy distintos entre si. El tabaco y la elaboración es diferente, el secado, el tamaño o la terminación del Caliqueño, dan a cada zona su propia identidad».

http://caliqueno.net/articulos/elcaliqueno.htm


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