El Molí d´Umbert comenzó a funcionar a principios del siglo XX. Desde entonces, lentamente, la compleja maquinaria del Molino se fue adaptando a los nuevos materiales y a los nuevos tiempos. El Molino fue cambiando de dueños; de la familia Umbert, pasaría a los Lluch y posteriormente a los Serra.
Ajuntament de València
Los molinos de arroz
Instalación destinada a descascarar y limpiar el arroz, dejándolo listo para el consumo. El término molino está incorrectamente empleado, pues el grano no es molido. Debiera decirse descascaradora de arroz.
Los granos de arroz tienen tres partes componentes fundamentales:
Endospermo. Es el interior del grano, de color blanco, que es la parte comestible fundamental.
Membrana. Separa al grano de la cáscara y constituye lo que comúnmente se denomina salvado, y que se elimina en el proceso de brillado. El salvado del grano tiene proteínas y vitaminas E, K y del complejo B. El arroz blanco, que es el grano privado del salvado nutritivo, es un alimento de menor calidad, por lo cual los dietistas recomiendan consumir el llamado arroz integral, que es el grano que no se somete al brillado.
Cáscara. Es la cubierta exterior de consistencia dura y color castaño, que protege al grano. Se emplea como combustible en los secaderos o como aditivo de los piensos.
El arroz, después de secado en los secaderos, pasa por los siguientes procesos:
Descascarado. Proceso en el cual a los granos se les separa la cáscara (envoltura exterior).
Brillado. Consiste en eliminar la membrana de salvado, dejando el gano (endospermo) completamente pulido.
https://www.ecured.cu/Molino_de_arroz
http://www.arroceando.com/museo/museo-del-arroz-de-valencia/
No hay comentarios:
Publicar un comentario